Blog da Magda Vieira; Nutrição, Saúde e Bem-Estar

quinta-feira, 28 de julho de 2011

Gestação e Alimentação


Orientações Gerais:
1. Procurar fazer de 4 a 6 refeições por dia. Não ficar muito tempo sem comer.
2. Beber boa quantidade de água (mais ou menos 8 copos por dia), preferencialmente nos intervalos das refeições.
3. Incluir na alimentação diária:
Verduras: folhas verdes - agrião, alface, brócolis, couve, etc.
Frutas: 3 porções por dia distribuídas nas refeições 1 unidade ou fatia por vez. 
Feijão: ervilha, ou lentilha, ou soja, ou grão de bico
Carnes: aves, peixes, carne bovina.
Cereais: arroz, milho, ou massas, macarrão, farinhas, ou raízes e tubérculos, batata, mandioca, inhame, cará, batata doce.
Pão: ou biscoito, cuscuz, beiju, aveia ou fubá.
Leite: ou queijo, ou coalhada ou iogurte.
4. Evitar alimentos que prejudiquem a alimentação saudável, tais como: salgadinhos, frituras, alimentos gordurosos, refrigerantes, balas, doces, bebidas alcoólicas.
5. Evitar excesso de açúcar, óleo e sal.
Para evitar a anemia por falta de Ferro
1. Alimentos ricos em ferro:
- carnes e vísceras (fígado, miúdos, rim, coração)
- vegetais verde-escuros (cheiro-verde, coentro, salsa, hortelã, acelga, agrião, brócolis, couve, beldroega, orapronóbis).
- semente de abóbora.
- feijão ou ervilha ou lentilha ou grão de bico ou soja.
2. Consumir pelo menos 3 porções de frutas por dias. Dê preferência às ricas em vitamina C.
3. Não usar chás frequentemente, principalmente o chá preto ou chá mate durante ou pós as refeições.
Náuseas ou vômitos
1. comer de 4 a 6 refeições por dia em pequenos volumes.
2. Iniciar a primeira refeição com alimentos mais secos (biscoitos, beiju, pães, torradas).
3. Evitar frituras e alimentos gordurosos.
4. Evitar beber líquidos durante as refeições.
5. Evitar deitar logo após as refeições.

Riscos na gestação  Uma dieta com elevado consumo de sal durante a gestação poderá gerar indivíduos que, na idade adulta, terão hipertensão arterial. Por outro lado, se o consumo de sal durante a gravidez for baixo, o problema pode ser o desenvolvimento de resistência à insulina.

Lembre-se: A gestante não precisa e não tem a necessidade de se alimentar por dois!

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