Blog da Magda Vieira; Nutrição, Saúde e Bem-Estar

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Alimentação da Criança


Atenção com a alimentação das crianças!!!

A obesidade infantil atinge no Brasil entre 7% e 15% das crianças, dependendo da região e da classe social. Nos Estados Unidos o número dobrou na última década e, cerca de 30% das crianças, apresentam algum grau de sobrepeso. Algumas dicas de alimentação para crianças são:

• Os alimentos devem ser oferecidos à criança para que ela aprenda a gostar. Se houver recusa no primeiro contato, deve-se insistir em outras vezes, pois novos alimentos têm sabores diferentes e, às vezes, promovem "caras-feias", mas com o decorrer do tempo o sabor passa a ser apreciado pela criança. 

• Apresente apenas um alimento novo a cada refeição, junto com os outros que seu filho já está habituado. Assim fica mais fácil experimentar. E faça esta apresentação no início da refeição, quando a fome é maior. Converse com ele sobre o alimento novo, explique de onde veio, conte uma história, enfim, desperte a sua curiosidade. Ofereça o leite para a criança duas horas antes ou após as principais refeições (almoço e jantar). O cálcio (presente no leite) diminui a absorção do ferro contido nos alimentos, podendo levar a criança a ter anemia. 

• Você também pode aproveitar receitas que seu filho gosta para adicionar alimentos novos. Faça um alimento que ele goste e adicione cenoura ralada ou tomate picadinho, enfim torne a refeição mais nutritiva. 

• Lembre-se de que, para melhorar a alimentação de seu filho, é preciso antes de mais nada melhorar os hábitos alimentares da sua casa. Avalie se os alimentos que fazem parte do cardápio familiar são realmente saudáveis. 

O melhor momento para formar bons hábitos alimentares é na infância. Conheça os programas que um nutricionista pode oferecer de reeducação alimentar para crianças e dicas de lanche escolar. 

Possuimos programas nutricionais específicos para as crianças. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares. Encontre o nutricionista mais próximo de você.



Seque abaixo algumas sugestões de receitas nutritivas para merenda escolar:

Cachorro quente nutritivo (fonte de ferro e vitamina "A") 


- 30 gramas de pão de cachorro quente (1 pão pequeno)
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de azeite de oliva
- 1 cenoura média crua, limpa, ralada
- 1 tomate inteiro, lavado
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate

PREPARO: liquidifique a cenoura, o tomate e o extrato. Refogue a carne moída no azeite e adicione o molho. Deixe cozinhar. Recheie o pão.

Flan de Chocolate (fonte de cálcio) 


- 1 Xícara de chá de leite desnatado
- 1 beterraba pequena cozida
- 1 colher de sobremesa de achocolatado em pó
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de açúcar
PREPARO: liquidifique todos os ingredientes. Leve ao fogo até que se forme um creme. Coloque em potinho próprio e gele.

Enrolado de Queijo (fonte de cálcio) 
Para o preparo de 30 unidades
INGREDIENTES (massa básica):
- 20 gramas de fermento dissolvidos em 1/2 Xícara de chá de água morna
- 2 potes de iogurte natural desnatado liquificados com 4 cenouras cruas.
- 1 Kg de farinha de trigo
- sal
- 1 ovo para pincelar
PREPARO: Misture os ingredientes e deixe descansar em ambiente "abafado" (forno desligado por exemplo). Corte retângulos.
INGREDIENTES (Recheio): - 3 Xícaras de chá de queijo minas em cubinhos
MONTAGEM: Em cada retângulo coloque cubinhos de queijo. Dobre a massa e enrole. Pincele ovo e leve ao forno.

Mini Hamburger (fonte de ferro) 
Para o preparo de 10 unidades

- 10 pães de batata ou cenoura tamanho médio, redondo (30 gramas)
- 300 gramas de carne moída
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1 xícara de chá de brócolis cozido
- 1 xícara de chá de espinafre
- 2 claras em neve
- sal 

Pão colorido


INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 2 cenouras médias cozidas
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pote de requeijão cremoso

MODO DE PREPARO
Pique a cenoura e coloque no liquidificador com o leite. Bata formando uma pasta. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, a margarina e a aveia. Coloque o sal e o ovo batido. Acrescente a margarina. Aos poucos, coloque a mistura do leite com a cenoura e amasse com as mãos. Faça bolinhas. Unte um tabuleiro. Pré-aqueça o forno, a 180 graus e asse até que os pães estejam corados (cerca de 20 minutos). Corte cada pão e passe o requeijão.
Rendimento: 20 pães

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